欢迎来到南京大公二手车交易中心有限公司!
客服热线:400-828-6128

驾驶技巧

新时代的“汽车病”越来越严重了,首先要预防什么?

发表时间:2016-04-01 14:32:08    点击:

      汽车对驾驶人身体健康的影响了为数不少车主所关注。尤其是对于长时间开车的人。

      长时间开车对于人的呼吸系统、腰椎系统等各个身体系统都会造成一定损伤,只有养成正确的驾驶习惯,才能最大程度避免“汽车病”的侵袭。

       面对越来越多越复杂的汽车病,首先就是要预防腰病!!!

       有些开车族喜欢将座椅尽可能向前或向后调,其实都不是正确的驾驶姿势。座椅太靠前,四肢及腰部肌肉处于持续紧张状态,长时间处于这一姿势容易造成四肢及腰背肌肉酸痛;而座椅太靠后,易引发椎间盘突出,而且腰背肌肉长期处于拉长状态,容易引发肌肉疲劳性损伤。

      其实要掌握正确的驾驶坐姿并不难,座椅面应略微后倾,调整椅背,与椅面成100-110度夹角(简单的方法是在垂直坐姿的情况下,椅背头部靠枕调整至与枕骨2-3拳距离),而座椅的前后调节应与驾驶员的身高、体型相关,一般以双上肢握方向盘,肘关节屈曲呈50-60度;双下肢自然搁于踏板,膝关节自然屈曲呈60度左右为宜。臀部尽量靠后,在腰部可以垫2-3寸厚的腰垫,既保持腰椎前凸的正常生理弧度,又对腰部有一定的支撑作用。

       开车空调温度过低

       过低的温度使局部血管、肌肉处于收缩状态,局部血流量变少、流速减慢,各类炎性因子局部堆积于组织间,不易清除,导致滑膜炎、韧带炎、筋膜炎等软组织无菌性炎症,产生疼痛症状,尤其在季节更替之际,腰痛症状更容易产生;同时低温使皮肤毛孔收缩,汗液排除减少,也不利于体内有害物质的排出。

      所以行车时切莫贪图一时的凉快而将空调温度调得过低,适当开窗通风或控制车内外温度在5℃以内更有利于健康。如果已经有腰痛症状,可以进行腰部热敷理疗,同时开车时可以佩戴腰围,对腰椎支撑保护,又有局部保暖功效。

      频繁急刹车

      行车过程中急刹车时,惯性及前冲力会使司机身体向前急冲,此时颈腰椎也会随之向前猛地屈曲,之后又弹回原位,长此以往便容易形成“摇摆伤”,此时稳定腰椎的稳定结构发挥了限制腰椎间相对移动作用,但如果反复频繁的急刹车,稳定结构也终究会疲劳损伤,致使腰肌劳损、筋膜炎,甚至腰椎间盘突出及腰椎滑脱。

      所以养成良好的开车习惯,平稳驾驶既能提高行车安全,又能有效减少腰部的负荷。当然,鉴于一般私家车相对狭小的内部空间,以及行车时身体、精神处于高度紧张状态,建议连续行驶最好不要超过两小时,应每隔一小时休息10分钟。

      小贴士:驾车族由于久坐不动会影响血液循环,导致肛门出现淤血。尤其一些长途驾车族,不能及时排便,容易便秘。所以长途开车一定要注意隔一段时间就要活动或者休息一下。

热门车源