欢迎来到南京大公二手车交易中心有限公司!
客服热线:400-828-6128

驾驶技巧

不涉及扣分项 驾照新规4月1日开始实施

发表时间:2016-04-01 12:37:01    点击:


  公安部《机动车驾驶证申领和使用规定 139号》(点击查看原文)将从今天起开始执行,新的驾考规定有了新的变化,例如此前风靡一时的“韩国7天驾照速成”将不再可行,具体有哪些变化呢?下面编辑为大家一一列出来。

不涉及扣分 驾照新规4月1日开始实施 体验读图模式

1、申请人可网上直接申请办理机动车驾驶证业务

  在新规下,广大准驾驶人和驾驶人可以通过网上直接申请办理机动车驾驶证业务,包括考试预约等。申请人只需经过身份验证后,便可以通过网上提交申请。新规规定车辆管理所应当使用互联网交通安全综合服务管理平台,按规定办理机动车驾驶证业务。

不涉及扣分 驾考新规4月1日开始实施

点击这里可进入互联网交通安全综合服务管理平台

2、持境外驾照的换领门槛增高

  此前“赴韩国7天考取驾照”以后不再可行,因为新的驾考规定增加了对境外驾照的换证门槛。国内居民持境外驾照如果想换成国内对应的驾照,需要在核发国家或地区连续居留满3个月或以上,否则还是需要参加科目一、科目二和科目三的考试。

不涉及扣分 驾考新规4月1日开始实施

3、全面放开异地驾驶证换领、补证业务

  在此前,驾驶证补换领和审验需要在驾驶证的核发地才能办理。新规实施后申请人可以在核发地以外的全国其它任何地方直接办理,不再需要回原核发地,大大方便了整个办理流程。

不涉及扣分 驾考新规4月1日开始实施

4、科目二、科目三可同时预约考试

  新规下,通过科目一考试后,可以预约科目二或科目三中的任意一个,不需要按照顺序来约考。有条件的地方,申请人还可以同时预约科目二、科目三道路驾驶技能考试,预约成功后可以连续进行考试,通过考试后申请人可以当日参加科目三安全文明驾驶常识考试。

不涉及扣分 驾考新规4月1日开始实施

5、放低残疾人考取驾照的门槛

  对于单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,就可以申请小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)、低速载货汽车(C3)、三轮汽车(C4)、残疾人专用小型自动挡载客汽车(C5)的机动车驾驶证。

不涉及扣分 驾考新规4月1日开始实施

  另外根据手指、手掌、下肢残疾程度的不同,可分别申请C1、C2、C3、C4、残疾人专C5车型的机动车驾驶证。其中,左手只要三指健全,不需要必须拇指健全,右手手掌完整,可以申请C1、C2、C3、C4车型的驾驶证。

6、放宽老年人提交身体证明条件

  此前,只要年龄超过60周岁的驾驶人,就需要每年提交一次身体证明。从今天新规实施后,只有年龄在70周岁以上的驾驶人,才需要每年提交一次身体证明。放宽了老年人的身体条件提交周期。

不涉及扣分 驾考新规4月1日开始实施

7、小型车不再需要真正的“夜考”

  小型汽车、低速载货汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车在白天考试时,要进行模拟夜间灯光考试。

不涉及扣分 驾考新规4月1日开始实施

8、明确了身体条件证明有效期

  新规新增了明确规定了身体条件的有效期为6个月,从出具日起6个月以内都有效。

不涉及扣分 驾考新规4月1日开始实施

9、规定了7类驾驶证被注销的可直接申请考试

  在新规下,因下面7种原因导致驾驶证被注销的,可直接申请相应准驾车型的机动车驾驶证考试:

不涉及扣分 驾考新规4月1日开始实施

10、实习期内记满12分即注销驾驶证

  此前实习期内记满12分将被注销驾驶证,许多驾驶人因此在实习期结束后才去处理交通违法,以避免驾驶证被注销。但新规实施后,只要是发生在实习期内的交通违法,不管何时去处理,被记满12分都要被注销。

不涉及扣分 驾考新规4月1日开始实施

11、全日制驾驶职业教育的学生满20周岁即可申领大客车、牵引车驾驶证

  新规增加了对大客车以及牵引车驾驶证的申领范围,接受全日制驾驶职业教育的学生,在20周岁以上,50周岁以下均可申请大型客车(A1)、牵引车(A2)准驾车型的驾驶证。

不涉及扣分 驾考新规4月1日开始实施

● 总结

  此前微信上各种媒体公众号上都在流传着各种驾考新规改革,其中包括各种违章扣分、罚款,而实际上在这次改革中完全不涉及扣分罚款项目,仅仅是针对在一些业务办理流程、手续方面更加方面快捷;另外也放低了一些驾驶证(例如残疾人、大客车等)申领门槛。(图/文:太平洋汽车网 林锡希)

热门车源